Emmanuel Cruz Sánchez (nacido en Santo Domingo, República Dominicana en 1983 y mejor conocido como Manny Cruz) es un cantante de merengue y Bachata. En su corta carrera, ya ha sido reconocido con 7 Premios Soberano, el mayor galardón de la República Dominicana. Un Premio ASCAP y 4 nominaciones al Grammy Latino, una de ellas por escribir junto a su hermano Daniel Santacruz “Deja Vu”, canción que interpretan Prince Royce y Shakira, la cual también le mereció un Billboard Music Awards como “Mejor canción Tropical” y dos Latin American Music Awards como “Canción del Año” y “Canción Tropical”.

Índice
1 Reseña biográfica
2 Discografía
3 Colaboraciones
4 Musicales y actuación
5 Premios y nominaciones
5.1 Latin Grammy
5.2 Billboard Music Awards
5.3 Latin American Music Awards
5.4 Premios Ascap
5.5 Premios Soberano
5.6 Premios los Nuestro
5.7 Premios Juventud
6 Referencias
7 Bibliografía
8 Enlaces externos

Reseña biográfica

Manny Cruz nació en Santo Domingo, República Dominicana el 26 de abril de madre dominicana y padre cubano. Desde muy pequeño mostró su pasión por la música, especialmente por el merengue. Es el más pequeño de tres hermanos.

Con la idea de cumplir su sueño, comienza la carrera de “Music Business” con el afamado saxofonista Ed Calle en Miami Dade College, donde forma parte como uno de los cantantes principales de la banda oficial de la mencionada universidad.

Luego de haber vivido 10 años en Estados Unidos, en el 2007 regresa a su tierra República Dominicana con el deseo de entrar a una orquesta de merengue y empieza su carrera profesional ingresando al famoso grupo Rikarena. Luego de dos años con Kinito Méndez, y más tarde con Ilegales, donde tiene la oportunidad de cantar ante miles de personas a través de toda Latinoamérica, Estados Unidos y Europa.

Al mismo tiempo incursiona en el mundo de la publicidad grabando jingles y comerciales para televisión y radio, siendo solicitado como modelo por distintas firmas nacionales e internacionales como figura principal de sus campañas publicitarias. En el 2010 se sintió listo para lanzarse en solitario, pero, en esta ocasión el proyecto como solista de merengue no resultó y se vio obligado a abandonarlo.

En Diciembre del 2011 junto a dos amigos y compañeros (JJ Sánchez y Javi Grullón) forman el grupo AURA y a principios del 2012 graban su primer sencillo “Te Lloro”, que gracias al inmenso apoyo recibido se convierte en un gran éxito nacional. Se mantienen unidos durante cuatro años grabando en su mayoría baladas, y en el 2016 deciden tomar caminos separados. Ese mismo año, se arriesga y lanza su carrera nuevamente como solista con su sencillo “Sobrenatural”, nombre que también lleva su primer álbum, los cuales tuvieron gran aceptación de todo el público, mereciéndole una nominación al Latin Grammy y dando inicio a una nueva y etapa de Manny Cruz como artista.

Luego de su grandes éxitos como “Sabes Enamorarme”, “Bailando Contigo”, “Dime Que Si” junto a Ilegales y “No Me Lo Creo” junto a Eddy Herrera, Manny presentó su segundo álbum de estudio llamado “Bailando Contigo”, el cual resultó nominado como “Mejor Álbum Merengue / Bachata” en los Latin Grammy 2020.

Ha tenido la oportunidad de compartir escenario con Juan Luis Guerra, dentro del Literal Tour en el Amway Center de Orlando, Florida. Con Marc Anthony en su Opus Tour en Punta Cana, R.D. y con Ricardo Arjona en su Circo Soledad Tour en el Estadio Quisqueya en Santo Domingo, República Dominicana.

Durante el 2020 colaboró junto a Elvis Crespo en “Imaginarme Sin Ti”, al igual con Miriam Cruz en “Yo quisiera ser” y logró un éxito viral en toda la radio dominicana y redes sociales a nivel mundial con su merengue “Santo Domingo”, canción que dedicó a la tierra que lo vio nacer.

En el 2021 inició presentando su primera colaboración en Bachata junto al gran Anthony Santos, logrando con ella entrar al Top 10 del Chart de Billboards. Meses más tarde presentó su tercer álbum de estudio Love Dance Merengue, y actualmente se encuentra promoviendo su sencillo “Estoy Completo”, un merengue dedicado a Dios dándole gracias por todas las bendiciones que ha recibido.

Además de escribir y componer sus propios temas, Manny Cruz ha compuesto temas para artista del nivel de Prince Royce, Shakira, Ilegales (banda dominicana) y Héctor Acosta.

Discografía

Love Dance Merengue (2021)
Bailando Contigo (2020)
Sobrenatural (2018)
Aura (2013)
Colaboraciones
Las Puertas del Cielo ft. Anthony Santos (2021)
El Idiota ft. Danny Yanes (2020)
Yo Quisiera Ser ft. Miriam Cruz (2020)
Perfume ft. Kiara Franco (2020)
Imaginarme Sin Ti Remix ft. Elvis Crespo, RKM & Ken Y (2020)
Imaginarme Sin TI ft. Elvis Crespo (2020)
Dime Que Sí ft. Ilegales (2019)
No Me lo Creo ft. Eddy Herrera (2019)
Marido y Mujer ft. Be Crazy (2018)
Sabes Enamorarme ft. Ilegales (2018)
Tienes Dueño ft. Martha Heredia (2018)
Entregarte Todo ft. Techy Fatule (2018)
Musicales y actuación

Perteneció a varios musicales tales como West Side Story, dirigido por Carlos Veitía. La Cenicienta y Blancanieves, dirigido por Amaury Sánchez. Y también Rent y Legally Blonde. En el apartado de actuación, desempeñó el rol protagónico del documental “Hay un País en el Mundo” dirigido por Pinky Pintor. Y tuvo un papel importante en el largometraje “Pobres Millonarios” dirigido por Roberto Salcedo.

Premios y nominaciones

Latin Grammy

2017 Deja Vu, Mejor Canción Tropical, Nominado
2018 Sobrenatural, Mejor Álbum Fusión Tropical, Nominado
2020 Bailando Contigo, Mejor Álbum de Bachata/Merengue, Nominado
2020 Imaginarme Sin Ti, junto a Elvis Crespo, Mejor Canción Tropical, Nominado

Billboard Music Awards

2018 Deja Vu, Mejor Canción Tropical, Ganador
2018 Deja Vu, Canción Tropical, Ganador

Latin American Music Awards

2017 Deja Vu, Canción del Año, Ganador

Premios Ascap

2018 Deja Vu, Mejor Canción Tropical, Ganador

Premios Soberano

2017 Él mismo, Cantante Solista del Año, Ganador
2018 Él mismo, Compositor del Año, Nominado
2018 Él mismo, Cantante Solista del Año, Nominado
2019 Sobrenatural, Álbum del Año, Ganador
2019 Él mismo, Cantante Solista, Ganador
2019 Él mismo, Compositor del Año, Ganador
2019 Sabes Enamorarme, Merengue del Año, Nominado
2020 Él mismo, Compositor del Año, Nominado
2020 Bailando Contigo, Merengue del Año, Nominado
2020 No Me lo Creo, junto a Eddy Herrera, Merengue del Año, Nominado
2021 Él mismo, Compositor del Año, Ganador
2021 Él mismo, Artista Solista, Ganador
2021 Santo Domingo, Merengue del Año, Ganador

Premios los Nuestro

2021 Imaginarme Sin Ti, junto a Elvis Crespo, Mejor Canción Tropical, Nominado

Premios Juventud

2021 Él mismo, Nuevo Artista Masculino, Nominado

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here