José Abreu Vargas (Cheché Abreu), nació el 26 de julio de 1939 en Manoguayabo, Santo Domingo, República Dominicana.

Este músico y cantante se inició en el arte junto a sus amigos de adolescencia en 1961, cuando todos comenzaron a ejecutar instrumentos musicales.

Practicaban con la guitarra, bajo, bongó, conga y la maraca. Algunos de ellos cantaban y así formaron “El Sexteto Manoguayabo”.

Cheché realizó sus estudios primarios en la escuela Luisa Eufemia Pellerano, de la Zona Colonial.

Posteriormente ingresó a la Marina de Guerra como constructor naval en los Astilleros Navales.

Durante su vida artística usó una gran cantidad de sombreros, en su colección dejo un total de 85, que conservo en su residencia como reliquias.

Sus más sonados éxitos han sido “La Negra Pola”, “El very well”, “Llegó la mañana”, “Navidad con Cheché”, “Raquel”y “El mangue”.

Grabó más de 30 producciones musicales de las cuales muchas no llegaron a ser promocionadas a nivel nacional.

En 1995 sufrió su primer derrame cerebral que lo obligó a disolver su grupo y le repitió para el año 2005. En 2008 fue reconocido por la Asociación de Cronistas de Arte en la Gala de Nominaciones, mientras que en 2015 el  Ministerio de Cultura (MINC) también hizo lo propio por su trayectoria artística.

Discografía

  1. Bandera Dominicana, 1970
  2. Los grandes Soneros, 1976
  3. Canto a santo Domingo, 1978
  4. Pruebe y compre mi salsa, 1978
  5. Así es mi tierra, 1979
  6. Very Well, 1979
  7. La negra pola, 1980
  8. El príncipe de la salsa, 1980
  9. Merengues, Montunos Y Mangue’s, 1982
  10. Mejor que nunca, 1984
  11. El telecable, 1989
  12. Aquí me quedo
  13. El negro Chango
  14. Filoneo
  15. El faisán
  16. Tacaño
  17. Rollo y papeleta
  18. Rirmo y son, 1992
  19. Lindo Querubí
  20. Ayer y hoy, 1999
  21. El mamita, 2009

El legendario merenguero Cheché Abreu murió la noche del martes 17 de noviembre 2020, producto de un paro cardiaco y complicaciones del COVID-19 a la edad de 81 años.

Donde se baile merengue, guaracha o son montuno; siempre recordara el ritmo contagioso de Cheche Abreu y sus colosos.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here